Лучшие курсы валют на сегодня – продажа, покупка Долларов США и Евро в российских банках
ExDex Полезные материалы Как запатентовать товарный знак



wave

Как запатентовать товарный знак

Как запатентовать товарный знак

Чтобы обезопасить фирму и партнеров по бизнесу от не правомерных посягательств на свой товар или услугу, необходимо запатентовать товарный знак. Регистрация проводится после четкой постановки цели и формирования отличительных данных знака, который передает информацию о продаваемых на рынке товаров или оказываемых услугах. Логотип и наименование – важнейшие характеристики, которые покупатель запоминает при первом беглом взгляде.

Требования к товарному знаку

Товарный знак должен не только отличаться от аналогичных знаков конкурентов, но и максимально привлекать внимание потенциального потребителя. По закону он может включать в свой образ различные сочетания цветов, состоять из всевозможных буквенных и словесных вставок, цифровых значений, эмблем, подписей и рисунков.

Внимание! Если товарный знак содержит указание вида товара, места его производства и качества, то регистрация осуществлена не будет. Патент дается только на оригинальный и не несущий описательный характер знак.

Подготовка к регистрации товарного знака

После завершения процедуры оформления оригинального товарного знака следующим шагом будет поиск патента. На этом этапе следует посетить Патентное бюро или Роспатент. Предварительная проверка выявляет недочеты и дает возможность оценить риски отказа или, наоборот, подтвердить успешную процедуру регистрации.

Государственная экспертиза проводится Патентным ведомством около года. Клиенту нужно приготовить для оплаты оказываемых услуг приличную сумму денег. Именно поэтому предварительная оценка рисков и проверка правомерности подачи заявки является обязательном этапом на пути к выдаче свидетельства о регистрации.

Российская Федерация ведет Государственный реестр товарных, который включает в свой перечень более 500 тысяч торговых марок и бесчисленное количество обращений на подобную услугу. Высока вероятность того, что предлагаемое обозначение будет схоже с уже ранее зарегистрированными знаками других организаций. А это создаст дополнительное препятствие для запланированного процесса регистрации.

На основе результатов патентного поиска делаются предварительные выводы о шансах на регистрацию индивидуального знака в имеющемся виде, либо даются рекомендации о внесении в его образ корректировки.

Оформление и подача заявки на регистрацию товарного знака

Для успешной и быстрой регистрации товарного знака нужно правильно оформить заявку. Осуществить процедуру можно самостоятельно, а можно обратиться за услугой в Патентное бюро.

Самостоятельное оформление заявки должно происходить с соблюдением некоторых требований:

  • Заявление должно содержать четкое и конкретное описание товарного знака. В основные и обязательные характеристики входит вид, цвет, смысловое значение включенных элементов.

Справка! При оформлении знака латинскими буквами осуществляется его транслитерация на буквы русского алфавита.

  • Второй лист заявления должен содержать непосредственную информацию о номере и описании классов товаров и услуг. То есть нужно обозначить весь перечень деятельностей, которые будет осуществлять организация под конкретным товарным знаком.
  • Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Дополнительно нужно приложить 6 одинаковых копий запрашиваемого знака, которые должны иметь размеры 8:8 см.
  • К заявлению прилагается квитанция, гарантирующая уплату пошлины для оказания подобной услуги.

Процедура регистрации товарного знака

Экспертиза в Патентном ведомстве РФ осуществляется довольно продолжительное время и включает несколько этапов. Для начала запрос подвергается формальной экспертизе. Сотрудники осуществляют проверку правильности составления заявки и наличие всех необходимых документов. После этого специалисты дают оценку выставленному на рассмотрение товарному знаку. Экспертиза проводится на выявление оригинальности и не схожести до степени смешения с другими зарегистрированными знаками, осуществляющими свою деятельность на территории России.

В процессе проверки товарного знака сотрудникам Патентного ведомства разрешено рассылать клиенту запросы. Это может быть оправдано в том случае, если у них возникают вопросы в ходе изучения заявления. На запросы должен поступать письменный ответ, причем время для разъяснений ограничено. По прошествии двухмесячного срока и отсутствия требуемых пояснений, эксперты отклоняют запрос и аннулируют поданное заявление.

Согласно статистике, регистрационный срок не превышает 15 месяцев, в ряде случаев процедура завершается и по прошествии 8 месяцев. Результатом проведенной работы является решение о регистрации или об отказе в регистрации товарного знака. Заявитель получает письменное уведомление об исходе процедуры. После ему нужно оплатить дополнительную пошлину за выдачу свидетельства. Документ приходит по почте в течение 30 дней, и гарантирует охрану заявленного знака со стороны государства.

Получение свидетельства дает право на участие в судебных спорах и разбирательствах при незаконном использовании товарного знака сторонними лицами. Также документ дает гарантию получения материальной компенсации в счет понесенного убытка.

Следует знать! Товарный знак находится под охраной с момента подачи заявления. При наступлении судебного разбирательства материальная компенсация может быть истребована с момента наступления приоритета.

Чтобы запатентовать товарный знак, нужно четко составить его образ. Он должен быть оригинальным и максимально привлекательным для клиентов. При этом нужно соблюдать ряд требований к его оформлению, подать соответствующее заявление в Патентное бюро и ждать определенное время, при необходимости отвечая на запросы специалистов. При соблюдении всех нюансов оформления и подачи запроса в компетентные органы, шанс на получение свидетельства достаточно велик.




07 ноября, 2018, 15:59,     247 просмотров Понравилась новость? Поделись ей с другими:



И вступайте в группу!

Есть что сказать? Пишите!




Другие статьи




Читать все»