Курс ЦБ РФ на 01.05.2024: USD: 91,78 р.   EUR: 98,03 р.
Торги на Бирже на 21:20: USD: 93,0525 р. (0,0525)   EUR: 99,715 р. (0,4275)
Лучшие курсы валют на сегодня – продажа, покупка Долларов США и Евро в российских банках
ExDex Полезные материалы Льготы по налогам как налоговики устанавливают правомерность их использования



wave

Льготы по налогам как налоговики устанавливают правомерность их использования

Льготы по налогам

В действующем законодательстве представлен широкий перечень налоговых преференций для граждан и бизнеса. При этом субъекты, пользующиеся такими льготами, подвергаются тщательной проверке со стороны налоговых органов.

О том, как именно устанавливается правомерность применения той или иной льготы, а также об основных разновидностях налоговых послаблений, можно узнать из содержания настоящей статьи.

Разновидности налоговых льгот

Если проанализировать положения НК РФ, то можно выделить три основные формы налоговых льгот. Сюда относится следующее:

  1. Освобождение от уплаты налогового платежа – такие преференции могут предоставляться в виде налоговых каникул, амнистии, полного освобождения от уплаты определенного вида обязательного платежа.
  2. Уменьшение налоговой базы – в этом случае для плательщиков снижается общая сумма, из которой должен быть удержан налог. Такая скидка может предоставляться в виде налогового вычета или необлагаемого минимума.
  3. Инвестиционный налоговый кредит (ст. 66 НК РФ) – такая налоговая льгота главным образом предназначена для компаний. В этом случае организация на определенный период может уменьшить свои обязательные платежи в бюджет, а затем погасить образовавшуюся задолженность, включая начисленные проценты.

Проверка льгот налоговиками

Обязательным условием применения той или иной налоговой льготы является наличие на это законных оснований. Установление и проверка правомерности использования таких преференций это задача налоговых органов.

Стоит отметить, что такая проверка будет иметь некоторые особенности в зависимости от правового статуса налогоплательщика, то есть для физических и юридических лиц порядок ее реализации будет отличаться.

В отношении юридических лиц

Инспектирование льгот, которыми пользовалась компания в течение отчетного периода, производится представителями ФНС в ходе камеральной проверки. Об этом написано в п. 6 ст. 88 НК РФ. Данная процедура проводится уполномоченными органами в течение 3 месяцев с момента подачи декларации.

Проверка льгот включает в себя следующие основные этапы:

  1. Вначале контролирующий орган запрашивает у юридического лица документы, подтверждающие право на использование преференций по налогам. Эти бумаги должны быть представлены компанией в течение 10 дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). При несоблюдении такого условия нарушителю может быть выписан штраф в размере 200 - 100 000 рублей, поэтому настоятельно рекомендуется не игнорировать данное требование.
  2. Далее инспектор приступает к проверке представленных налогоплательщиком материалов, в ходе которой устанавливает правомерность использования компанией льготы по тому или иному налогу.
  3. После того, как анализ подтверждающих документов по налоговым льготам будет завершен, составляется акт проверки в двух экземплярах. Этот документ должен быть подписан самим инспектором и представителем организации, в отношении которой производилась проверка льгот.

Стоит отметить, что если юридическое лицо несогласно с результатами проверки, оно вправе отказаться от подписания акта (об этом будет сделана соответствующая отметка) и направить в инспекцию свои возражения в письменном виде.

В отношении физических лиц

Правом на использование льгот при перечислении обязательных платежей в бюджет наделены не только представители бизнеса, но и обычные граждане. К примеру, это могут быть:

  • пенсионеры,
  • инвалиды I и II группы,
  • многодетные родители,
  • родители, чьи дети учатся в ВУЗах,
  • прочие категории льготников.

В этом случае действует несколько иной порядок проверки законности использования той или иной преференции. Главным образом выражается это в том, что физическое лицо должно самостоятельно заявить о своем праве на использование льготы и подтвердить его.

Так, гражданин должен направить в адрес налоговой инспекции соответствующее заявление и подтверждающие документы, в качестве которых могут выступать:

  • пенсионное удостоверение (для освобождения от уплаты НИФЛ),
  • документ, подтверждающий наличие инвалидности,
  • договор с учебным заведением, свидетельство о рождении ребёнка, платежные документы (для получения вычета по обучению),
  • иные виды бумаг (в зависимости от льготы, которую желает получить физическое лицо).

Необходимый пакет бумаг следует представить до 1 ноября года, в котором планируется использование соответствующей преференции по обязательным платежам в бюджет. Направить документы в адрес инспекции можно одним из следующих способов:

  • личный визит в отделение ФНС,
  • подача через представителя (нужна будет доверенность),
  • направление по почте (с уведомлением о вручении и описью),
  • через портал «Госуслуги»,
  • при помощи личного кабинета на сайте ФНС.

Налоговый орган рассмотрит и проверит представленные документы, после чего примет решение о правомерности применения той или иной льготы.

Таким образом, при использовании той или иной льготы, представители в ФНС обязательно производят проверку права налогоплательщика на ее приминение. Данная процедура несколько отличается для физических и юридических лиц.




10 июня, 2020, 14:15,     219 просмотров Понравилась новость? Поделись ей с другими:



И вступайте в группу!

Есть что сказать? Пишите!




Другие статьи




Читать все»