Курс ЦБ РФ на 16.06.2024: USD: 89,07 р.   EUR: 95,15 р.
Торги на Бирже на 18:03: USD: 88.8630 р. (+0.9911)   EUR: 94.9800 р. (+0.6190)
Лучшие курсы валют на сегодня – продажа, покупка Долларов США и Евро в российских банках
ExDex Полезные материалы Как открыть свою мини-пекарню - с чего начать, что нужно для бизнеса, выгодно ли это



wave

Как открыть свою мини-пекарню - с чего начать, что нужно для бизнеса, выгодно ли это

Делать хлеб и выпечку дело выгодное: они людям нужны каждый день. Рентабельность может доходить до 60%. Поэтому тем, кто задумывается о личном бизнесе, стоит внимательнее присмотреться к идее, как открыть маленькую пекарню. Стартовые расходы тоже относительно невелики, при должной деловитости и оборотистости дело можно начать даже с небольшим капиталом.

Как открыть свою пекарню: с чего начать

Первоочередным делом будет решение вопросов юридического характера. Без этого двигаться вперед невозможно. Сначала будущий бизнес нужно зарегистрировать. Есть 2 пути: выбрать статус индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью.

При намерении работать без партнеров логично выбрать форму ИП. При открытии мини-пекарни, следует в разделе «Производство» остановиться на пункте «Деятельность ресторанов и кафе», далее нужно указать код розничной торговли. Это станет пропуском, разрешающим торговать выпечкой по месту регистрации.

Следующий этап – выбор формы налогообложения, определяющей размер отчислений, которые придется отдавать государству. При основании бизнеса с нуля оптимальным вариантом станет ЕНВД (вмененка). Если такой вариант недоступен, хорошо перейти на УСН, но «упрощенка» возможна лишь тогда, когда годовой доход мини-предприятия не уходит за 60 млн. рублей.

Чтобы не запутаться в правовых дебрях, хорошо подстраховаться квалифицированным юридическим сопровождением, которое убережет от многих неприятных моментов виде штрафов, которые подстерегают неискушенных новичков на каждом шагу. Для многих начинающих бизнесменов настоящей палочкой-выручалочкой стало абонентское юридическое обслуживание в Москве.

Открыть пекарню поможет бизнес план

 

Даже мини-пекарня – это бизнес, требующий, особенно на первых порах, инвестиций. Значит перед открытием своего детища надо скрупулезно рассчитать все возможные траты, риски, предугадать конкурентов. И все изложить в своем бизнес-плане, чтобы и себе, и людям, причастным к этому делу, было предельно ясно, как открыть пекарню и выгодно ли это в данных конкретных условиях.

Настоящий бизнес-планобычно состоит из следующих разделов, помогающих понять, какой будет пекарня, как предприниматель намерен открыть бизнес:

  • резюме;
  • обзорной части;
  • описания планируемой продукции;
  • маркетингового прогноза;
  • плана производственного развития;
  • финансового плана;
  • оценки возможных рисков.

Поиск и подготовка помещения

В первоочередном списке, что нужно, чтобы открыть пекарню, конечно же, стоит помещение. Строить новую пекарню начинающему бизнесмену слишком накладно, к тому же пока неясно, как пойдут дела. Обычно стараются найти вариант с долгосрочной арендой помещения не менее 60 м². Эти метры должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического контроля:

  • запрещены подвалы и полуподвальные помещения;
  • обязателен водонепроницаемый пол;
  • облицовка стен керамической плиткой или покрытие светлой краской;
  • водоснабжение – холодное и горячее;
  • обязательное наличие канализации;
  • строго по правилам оборудованные склады, душ, гардероб, мойка, туалет;
  • системы вентиляции – естественной и искусственной.

Можно попробовать заключить договор с администрацией магазина или предприятия общепита о совместном использовании их свободных площадей. Но на практике это будет очень непростым делом.

Выбор и покупка оборудования

Начинать выбирать оборудование следует только тогда, когда четко вырисовалась стратегия развития пекарни, планы реализации своего преимущества на рынке, будь то:

  • высокое качество выпечки,
  • богатый ассортимент,
  • оперативность перехода на новые виды продукции, востребованные рынком.

В соответствии с этим и определяется необходимый технический набор. Импорт дороже отечественного оборудования, но характеристики его значительно выше. Пекарне, производящей в день до полутонны выпечки, для укомплектования импортными печами и прочим необходимо примерно 60 тыс. евро.

Кадры решают все

Обычный штат в мини-пекарне производительностью до 350 кг выпечки – 3-4 человека. Поставщики оборудования покажут работникам, как управляться с ним, но не научат печь вкусный хлеб. Поэтому пекарь-технолог должен иметь соответствующую квалификацию. Экономить на профессионализме не стоит. От этого зависит репутация дела.

  • Оформление разрешительных документов
  • Без этих документов функционирование даже карликовой пекарни невозможно:
  • Санитарное заключение на производство;
  • Сертификат соответствия Росстандарта;
  • Разрешение Госнадзора по пожарам;
  • Разрешительное заключение экологической экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.

На каждую из них будет потрачен не один день, потрачены нервы и деньги. Как правило, на это уходит 9-10 месяцев жизни. К этому надо настроить себя заранее и все это пройти, до того, как открыть мини-пекарню.

Закупка сырья

Главное сырье в мини-пекарне – мука, которая должна быть высококачественной, правильно храниться. За этим надо очень строго следить и не закупать слишком большие партии во избежание порчи. Также понадобятся молоко, масло, фрукты, дрожжи, сахар и другие ингредиенты для выпечки. Все это нужно закупать в соответствии с потребностями производства, чтобы избежать как затоваривания, так и нехватки сырья.

Мини-пекарня может стать хорошим источником дохода. Много нужной информации, как открыть мини пекарню, с чего начать производство можно почерпнуть на различных информационных ресурсах. Успехов!




06 сентября, 2017, 19:33,     502 просмотра Понравилась новость? Поделись ей с другими:



И вступайте в группу!

Есть что сказать? Пишите!




Другие статьи




Читать все»